【快雪時晴】系列文學講座活動 - 千年流轉,古今珍希-〈快雪時晴帖〉賞析
曾肇添展藝廳
〈快雪時晴帖〉為傳世烜赫名蹟,乾隆皇帝列為「三希」之一,譽為「天下無雙,古今鮮對」,今為台北故宮院藏國寶名蹟。本帖四行二十八字,具體呈現王羲之(303-361)行、楷兼草書之美。由於本帖經過數次裁剪重裝,文獻著錄紛雜,近代研究者對題跋文字及鑑藏印記的解讀不同或有疏漏,此帖由唐代至清代流傳之緒尚待釐清。本講座除了論述〈快雪時晴帖〉書法之美,將以本幅及前後副頁的收傳印記與題跋為據,檢視存印,發表新發現褚遂良(596-658)鑑藏印,並印證古代文獻著錄,重新梳理流傳經歷,俾益觀者認識此一具有一千三百多年歷史的珍希名蹟。

備註:
出席此活動的同學可獲HLTH1010課程中”Activities”單元的”Wellness and Personal Enrichment” 1.5小時學習時數。
活动形式
讲者/ 表演者:
何傳馨先生
前國立故宮博物院副院長
语言
普通话
适合对象
教职员
公众
主办单位
Center for Education Innovation
艺术中心
联系方法
新增活动
请各校内团体将活动发布至大学活动日历。