京港大学堂 - 新冠疫情防治篇:新冠病毒与相关疫苗 - 我们应该如何应对?

腾讯会议

讲座简介

2019年12月,新冠肺炎出现,扰乱社会生活。2021年,社会生活逐步迈入正轨,为最大限度地保证公众学习、工作与生活的基本正常开展,国家倡议对新冠疫苗“应接尽接”。但目前病毒变异状态可能构成疫情再次流行的潜在威胁,因此防御措施依然不得掉以轻心。在当前国内疫情基本稳定而国际仍有蔓延态势的背景下,如果我国人民对此认识不足,没有积极科学的态度和认识,新冠病毒再次流行并非耸人听闻。本讲座主要涵盖五个方面,即机体抗感染免疫概述、固有与适应性免疫在抗感染中的作用、关于新冠病毒与免疫、疫苗:抗新冠病毒感染的利器与目前研究进展、已有新冠疫苗与病毒变异。

期待通过此次讲座、帮助受众提高对疫情的基本认识,不传谣信谣、在全民战胜疫情中做出自己应该做的正确的应对和贡献。

关于 “京港大学堂" 云端讲座

“京港大学堂”是以学术为主轴,以京港热点主题为特色的云端课堂。课程聚焦时事热点,立足京港地区,著眼全球未来,为名家大师充分展示对于时代的独特视角与深入思考提供平台。

以“京港大学堂”为基,京港地区的学者可以就具体问题充分探讨,为探索问题解决之道积极献言献策,达到深化联盟内的交流与合作的效果。此外,以“京港大学堂”为引,“京港大学堂”活动通过网络向各个高校开放,有利于促进高校聚焦热点问题,在多方讨论中提炼真知灼见,提高京港大学联盟的外部影响力。

京港大学堂课程主题,聚焦“新冠疫情防治”、“智慧教育”、“大资料”、“人工智慧”、“医工融合”、“文化遗产保护”、“中国经济发展”等时代关键字进行学术讲解与探讨。

讲者/ 表演者:
孙英教授
首都医科大学

英国伦敦大学博士,首都医科大学特聘教授,博士生导师;主要从事慢性呼吸系统疾病的免疫学研究,发表多篇相关论文,国际H-index达64。目前承担国自然等课题的研究工作;担任多项国内外基金评审及多种杂志的评阅人。

语言
普通话
适合对象
教职员
副校长(大学拓展)办公室 代表 京港大学联盟
联系方法
新增活动
请各校内团体将活动发布至大学活动日历。