2024 WFIC - WORLD FUTURE INDUSTRIES COMPETITION 全球未來產業之星香港分賽區

to

(Available in Chinese only)

2024 WFIC

一、賽事背景

根據《上海打造未來產業創新高地發展壯大未來產業群聚行動方案》(滬府發〔2022〕11號,以下簡稱「《方案》」)部署,2023年3月25日,市經濟資訊化委聯合市委組織部、市發展改革委、市教委、市科委、市市場監理局、市國資委等單位共同發布啟動首屆全球「未來產業星」大賽。

首屆比賽共徵得賽事報名總數536個,其中項目組419個、人才組117個。在海外國家方面共收到來自8個國家共23個參賽項目及人才;在國內其他省(市、自治區)方面,大賽共收到14個省(市、自治區)共65個參賽項目及人才,全面涵蓋5大未來產業領域、16大技術方向。

在今年舉辦的上海市產業技術創新大會上,上海市人民政府副市長陳杰爲2024年全球“未來產業之星”大賽做正式啓動,並由市經濟信息化委聯合市委組織部、市發展改革委、市教委、市科委、市市場監管局、市國資委等單位共同指導。

在首屆大賽基礎上,本屆大賽實現 “賽道領域、賽區覆蓋、賽評規則、賽事獎勵、賽展聯動” 五大升級。立足國際視野、面向全球聚焦前沿科技與應用創新,以“項目+人才”雙輪驅動的模式,推進未來產業領域的技術創新和成果產業化,爲上海打造未來產業創新高地提供項目和人才支撐。

二、賽事主題
大賽以“科創聚星 贏領未來”爲主題,聚焦未來產業發展方向,吸引各類創新主體積極參賽,營造未來產業創新生態,打造未來產業培育高地。

大賽主題詮釋:“科創”爲基石和本源,詮釋科學技術創新供給產業源源不斷的生命力;“贏領”爲目標和航向,詮釋未來產業賦以時代發展的巨大潛能。大賽旨在展示上海、中國,乃至全球未來產業的強大生命力和蓬勃向上的發展勢頭,共同引領未來產業乘風破浪劃時代發展。

三、賽道、產業集羣及細分領域設置
大賽以“項目+人才”雙輪驅動的模式,推進未來產業領域的技術創新和成果產業化,爲上海打造未來產業創新高地提供項目和人才支撐。大賽聚焦未來產業相關領域,核心技術和產品符合未來科技前沿趨勢,具有高成長性、可持續性。

賽道設置
(兩大賽道,四大類別)

• 項目組:領軍項目、培育項目
  • 人才組:領軍人才、青年人才

注:項目組根據申報項目的研發市場化階段(以中試/臨牀試驗爲界)分爲領軍、培育項目;人才組根據申報人才的年齡分爲領軍、青年人才(以40歲爲界,青年人才出生日期應爲1984年1月1日及以後)。

產業集羣及細分領域設置
(六大產業集羣,21個細分領域)

• 未來智能:智能計算、通用AI、擴展現實、量子科技、6G技術等;
  • 未來製造:智能製造、納米制造、激光製造等;
  • 未來能源:先進核能、新型儲能、可再生能源等;
  • 未來空間:深海探採、空天利用、深地開發等;
  • 未來材料:高端膜材料、高性能複合材料、非硅基芯材料、先進基礎材料等;
  • 未來健康:高端醫療裝備、生物製造、基因和細胞治療等;

獎項設置

獎項名稱  數量  獎項來源
未來產業核爆獎 1項  項目組
未來產業超能獎 30項

項目組(20項)

人才組(10項)

未來產業風雲獎 120項

項目組(100項)

人才組(20項)

四、參賽條件
項目組
(一) 項目屬於未來產業6大產業方向及21個細分領域。
(二) 項目來源於全球範圍內的科創企業、科研院所等。
(三) 項目代表產業未來發展方向,具有重大戰略意義;或已通過市場驗證產業發展良好,對產業發展具有重大貢獻。
(四) 擁有產品、技術相關自主知識產權,無知識產權糾紛。

人才組
(一) 人才屬於未來產業6大產業方向及21個細分領域。
(二) 人才所掌握的核心技術對未來產業發展具有重大專業貢獻,引領效應突出;或人才在產業領域具有相當的影響力,企業運營發展良好,產生突出社會貢獻和價值。
(三) 人才來源於全球範圍內的科創企業、科研院所等,擁有產品、技術相關自主知識產權並承諾無知識產權糾紛。
(四) 人才應具有研究生及以上學歷,或中級及以上職稱,特殊情況可適當放寬。

五、獎勵政策
(一) 賽事獎金:對於獲獎項目及人才,給予賽事獎金支持;
(二) 賽事聯動:對於獲獎人才,給予次年“海聚英才”全球創新創業大賽複賽直通資格;
(三) 賽投聯動:對於有融資需求的參賽項目及人才,提供投融資精準對接服務;
(四) 賽展聯動:對於優秀參賽項目及未來產業產品,優先提供未來產業專題展展位;
(五) 信貸支持:對於優秀參賽項目及人才,由賽事合作銀行提供意向性授信及各類融資支持;
(六) 政策資金:對於符合條件的參賽項目及人才,優先申請市經濟信息化委、各區的產業類、人才類支持政策;
(七) 入駐支持:對於參賽項目及人才,推薦入駐未來產業先導區等相關特色園區,享受資源賦能、租金減免、人才獎勵等配套扶植政策和服務;
(八) 跟蹤服務:對於優秀參賽項目及人才,提供精準跟蹤服務,優先對接各方產業資源。

六、賽事報名及聯繫方式

賽事報名:
報名時間:即日起至2024年6月30日
報名方式:登錄官網 https://www.wfic.org.cn/,註冊賬戶並提交在線參賽申請表

報名聯繫方式:
全球“未來產業之星”大賽組委會
上海市產業技術創新促進會
賽事聯絡:汪至欽 15901723513
                  李羿辰 17317156421
官方郵箱:futurestar@sitia.org.cn

(Available in Chinese only)

Mandarin