Civil Engineering Departmental Seminar - 論天地互聯的智能遙感衛星——從珞珈衛星到東方慧眼星座

LTH, The Hong Kong University of Science and Technology

論天地互聯的智能遙感衛星——從珞珈衛星到東方慧眼星座

報告介紹了空天信息實時智能服務的現狀與問題、發展目標與線路圖以及應用前景,提出了天地一體化對地觀測腦的概念、內涵、關鍵技術和初級應用,並以2023年 先後成功發射武漢大學牽頭研製的首顆互聯網智能遙感衛星「珞珈」三號01星、首顆Ka頻段分辨率合成孔徑雷達衛星「珞珈」二號01星為例,展望萬物互聯時代下 的通信、導航、遙感一體化的空天信息實時智能服務系統——「東方慧眼」星座。

Speakers / Performers:
Prof. Deren LI
Professor of Wuhan University, Academician of the Chinese Academy of Sciences, Academician of the Chinese Academy of Engineering

李德仁院士,武漢大學教授、博士生導師。 中國科學院院士,中國工程院院士。 德國斯圖加特大學博士,瑞士蘇黎世聯邦理工學院名譽博士。 國際著名測繪遙感學家。 現任武漢大學測繪遙感信息工程國家重點實驗室學術委員會名譽主任,地球空間信息技術協同創新中心主任,武漢·中國光谷首席科學家。 指導博士研究生200餘名,發表論文1000餘篇,撰寫專題10餘部。 榮獲國家科技進步一等獎1項、國家科技進步獎(創新團隊)1項、國家科技進步二等獎5項、國家教學成果一等獎1項、國家教學成果二等獎2項、何梁何利 科技進步獎1項,2021年全國「最美科技工作者」。 國際攝影測量與遙感學會為表彰他在攝影測量領域的傑出貢獻,先後授予「名譽會員」(最高榮譽)和「布洛克」金獎(傑出成就獎)。

Mandarin
General public
Department of Civil & Environmental Engineering